개인정보처리(취급)방침 V.1.3

본 개인정보 처리(취급)방침은 ㈜대한항공(이하 ‘대한항공’)의 상용고객우대 프로그램인 스카이패스에 가입한 회원, 대한항공이 운영하는 인터넷 웹사이트(‘www.koreanair.com’)의 회원 및 비회원(이하 ‘이용자’)과 대한항공의 콜센터, 공항지점(또는 ‘도심공항터미널’), 시내지점(이하 위탁영업소 포함)을 이용하는 정보주체의 개인정보 처리 및 보호와 정보통신망 안전성확보에 대하여 규정하고 있습니다.

대한항공은 정보주체의 개인정보를 보호하고, 불법적인 개인정보유출 및 손해발생을 방지함에 최선의 노력을 다하겠습니다. 대한항공의 개인정보 처리(취급)방침은 법률의 제•개정 및 정부지침의 변경 또는 대한항공 내부 방침의 변경에 따라 바뀔 수 있으므로 수시로 확인하여 주시기 바랍니다.

  • 제1조. 수집(처리)하는 개인정보의 항목
  • 제2조. 개인정보의 수집 방법
  • 제3조. 개인정보의 처리 목적
  • 제4조. 개인정보의 처리 및 보유 기간
  • 제5조. 개인정보의 제3자 제공
  • 제6조. 개인정보 처리의 위탁
  • 제7조. 개인정보의 파기
  • 제8조. 정보주체 및 법정대리인의 권리 • 의무 및 행사방법
  • 제9조. 개인정보 관련 문의, 개인정보 보호(관리)책임자
  • 제10조. 개인정보 보호를 위한 안전성 확보 조치
  • 제11조. 개인정보 처리(취급)방침의 변경

제1조. 수집(처리)하는 개인정보의 항목

대한항공은 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 범위 내에서 다음과 같은 개인정보를 처리하고 있습니다.

1. 스카이패스 회원 대상

수집하는 개인정보의 항목 중 ‘선택항목’은 회원에게 더 나은 서비스를 제공하기 위해 추가로 수집하는 정보입니다. 회원이 원하지 않을 경우 해당 추가정보는 수집하지 않으며, 이로 인한 서비스 이용상의 제한은 없습니다.

가. 회원 가입 시

1) 필수항목 : 성명 (한글 및 영문), 마이핀/아이핀(CI) 정보, 생년월일, 성별, 전화번호, e-mail 주소, 우편물 접수 주소(자택 혹은 직장)
2) 선택항목: 직장정보(직장명, 부서명, 직위)
3) 만 14세 미만의 회원 가입 시: 법정대리인의 성명 및 관계 추가 접수
4) 서면 신청 시: 신청인(대리인)의 서명 추가 접수
5) 기내 회원가입 신청 시: 탑승편명, 탑승구간, 탑승일자, 좌석번호 추가 접수

나. 보너스 항공권 구매 등 당사의 상품 및 서비스에 대한 대금결제 시

1) 카드결제의 경우: 카드번호, 유효기간, 사업자등록번호
2) 계좌이체의 경우: 거래은행명, 계좌번호

다. 기타

1) 스카이패스 가족회원 등록 시: 가족회원의 성명 및 스카이패스 번호, 가족관계증빙서류 사본
2) 사후 마일리지 입력 신청 시: 탑승편명, 탑승구간, 탑승일자, 항공권 번호 (홈페이지를 통해 신청 시 e-mail 주소, 전화번호 추가)
3) 모바일카드 또는 실물카드 재발급 신청 시: 휴대전화번호, 우편물 접수 주소(자택 혹은 직장)

라. 서비스 이용 시 생성되는 개인정보: 서비스 이용기록

2. 인터넷 웹사이트를 이용하는 이용자 대상

비회원의 경우 아래의 정보 중 대금결제, 설문조사, 자동으로 생성되는 개인정보, 이벤트 참가 등을 위하여 반드시 필요한 정보만을 수집하게 됩니다.

가. 회원가입 시

1) 필수항목: 아이디(ID), 비밀번호, 성명(한글 및 영어), 연계정보(CI), 생년월일, 성별, 우편물 수령지(자택/직장) 및 연락처(전화번호, 휴대전화번호, e-mail)
2) 선택항목: 직장정보(직장명, 부서명, 직위)
3) 만14세 미만의 회원 가입 시: 보호자의 성명, 가입자와의 관계, 연락처(전화번호, 휴대전화번호, e-mail), 스카이패스 번호(선택)

나. 기타 홈페이지 이용 시

1) 항공권 구매 등 당사의 유상 상품 및 서비스에 대한 대금 결제 시
    - 카드결제의 경우: 카드번호, 유효기간, 승인번호 등
    - 계좌이체의 경우: 거래은행명, 계좌번호, 승인번호 등
2) 스카이패스 가족회원 등록 신청 시
    - 가족 회원 정보, 가족관계증빙서류 사본
3) 비회원으로서 고객지원센터를 통한 질의 시
    - 성명, 연락처(전화번호, 휴대전화번호, e-mail), 스카이패스 번호(선택)

다. 자동으로 생성되는 개인정보

서비스 이용과정이나 정보처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 결제기록 등

3. 콜센터, 공항지점, 시내지점을 이용하는 정보주체 대상

가. 기본정보: 성명, 연락처(전화번호, e-mail), 생년월일, 성별

나. 의학적 도움이 필요한 고객: 진단명, 현재 증상 등

제2조. 개인정보의 수집 방법

대한항공은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집 합니다.

1. 스카이패스 회원 대상

홈페이지 서면양식을 통한 회원가입, 홈페이지∙서면양식∙전화를 통한 회원정보수정, 우편∙팩스∙E-mail을 이용한 추가 서류 접수, 기내면세품 등 당사 상품 구매신청, 고객의 말씀 등 당사가 운영하는 각종 게시판, 경품 행사 응모, 협력 회사로부터의 제공 등

2. 인터넷 웹사이트를 이용하는 이용자 대상

가. 개인정보 수집방법

1) 홈페이지, 서면양식, 전화, 팩스, 전자우편을 통한 회원 가입, 기내면세품 등 당사 상품 구매신청, 고객의말씀 등 당사가 운영하는 각종 게시판, 경품 행사 응모 등
2) 생성정보 수집 툴을 통한 수집

나. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

대한항공은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 쿠키(Cookie)를 사용하여 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치, 운용합니다. 쿠키란 대한항공의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 쿠키는 귀하의 컴퓨터는 식별하지만 귀하를 개인적으로 식별하지는 않습니다.

대한항공은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

1) 회원 인증
2) 접속 빈도나 방문 시간 분석, 자취 추적 및 방문 횟수 파악 등을 통한 홈페이지 사용성 개선 및 마케팅 활용
귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 탭에서 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

3. 콜센터, 공항지점, 시내지점을 이용하는 정보주체 대상

정보주체의 전화 또는 방문 등을 통하여 수집

제3조. 개인정보의 처리 목적

대한항공은 정보주체의 동의가 있거나 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 본 조에서 고지한 범위를 넘어 정보주체의 개인정보를 이용하지 않습니다.

1. 스카이패스 회원 대상

가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산

항공권 예약 • 발권, 회원카드 발급, 항공권 • 기념품 등 각종 물품 배송, 회원 실적지 등 각종 안내메일 발송, 우수회원 자격부여 및 심사, 고객맞춤형 서비스 제공, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스, 구매 및 요금결제, 요금추심

나. 회원관리

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 만 14세 미만 아동 개인 정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

다. 마케팅 및 광고에 활용

신규 서비스 개발 및 특화, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 당사 및 제휴사 상품 안내, 이벤트 등 광고성 정보 전달 및 참여기회 제공, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 스카이패스 회원 대상 각종 마케팅 활동

2. 인터넷 웹사이트를 이용하는 이용자 대상

가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산

콘텐츠 제공, 항공권 예약 • 발권, 항공권 등 각종 물품배송 또는 청구서 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스, 구매 및 요금결제, 요금추심

나. 회원관리

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 만 14세 미만 아동 개인 정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

다. 마케팅 및 광고에 활용

신규 서비스 개발 및 특화, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악, 이용자의 서비스 이용에 대한 통계, 이벤트 등 광고성 정보 전달

3. 콜센터, 공항지점, 시내지점을 이용하는 정보주체 대상

가. 서비스 제공에 따른 요금정산 및 서비스 제공에 관한 계약 이행

항공권 관련 청구서 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스, 구매 및 요금결제, 요금추심, 예약, 발권, 운송 (탑승수속, 항공기 탑승 및 하기, 수하물 처리 등)

나. 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

다. 마케팅 및 광고에 활용

신규서비스 개발 및 특화, 통계에 근거한 서비스제공 및 광고게재에 활용

라. 안전한 항공 여행을 위함

제4조. 개인정보의 처리 및 보유 기간

1. 스카이패스 회원 대상

가. 회원의 동의하에 수집된 개인정보는 회원자격이 유지되는 동안 보유 및 이용됩니다.

당사는 아래와 같이 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성된 때 수집된 개인정보를 지체 없이 파기하겠습니다.

1) 회원가입정보의 경우: 회원탈퇴 요청이 있거나 회원자격을 상실한 때
2) 설문조사, 이벤트 등 일시적 목적을 위하여 수집한 경우: 당해 설문조사, 이벤트 등이 종료한 때
3) 사업을 폐지하는 경우

나. 다만, 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성된 경우에도 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우 당사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

스카이패스 회원 개인정보 이용안내 : 표 구성 - 해당 개인정보, 보존사유, 보존기간
해당 개인정보
보존사유 (관련 법률)
보존기간

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록, 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

전자상거래 등에서의
소비자보호에 관한 법률

5년

소비자의 불만 또는 분쟁처리 기록

3년

2. 인터넷 웹사이트를 이용하는 이용자 대상

가. 이용자의 동의하에 수집된 개인정보는 이용자가 대한항공 인터넷 웹사이트상의 서비스를 이용하는 동안 보유ㆍ이용됩니다. 당사는 아래와 같이 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성된 때 수집된 개인정보를 지체없이 파기하겠습니다.

1) 회원 가입 정보의 경우 : 회원 탈퇴 요청이 있거나 회원 자격을 상실한 때
2) 설문조사, 이벤트 등 일시적 목적을 위하여 수집한 경우 : 당해 설문조사, 이벤트 등이 종료된 때
3) 사업을 폐지하는 경우
4) 기타 관련 법률에 의해 정해진 경우

나. 다만 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성된 경우에도 상법, 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우 및 사전에 보유기간을 이용자에게 고지하거나 명시한 경우 등은 그에 따라 개인정보를 보관할 수 있습니다.

인터넷 웹사이트를 이용하는 이용자 대상 개인정보 처리 : 표 구성 - 해당 개인정보, 보존사유, 보존기간
해당 개인정보
보존사유 (관련 법률)
보존기간

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록, 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

전자상거래 등에서의
소비자보호에 관한 법률

5년

소비자의 불만 또는 분쟁처리 기록

3년

본인 확인에 관한 기록

정보통신망 이용촉진 및
정보보호 등에 관한 법률

6개월

홈페이지 방문에 관한 기록

통신비밀보호법

3개월

3. 콜센터, 공항지점, 시내지점을 이용하는 정보주체 대상

항공편 예약, 발권, 탑승을 위해 처리된 개인정보 및 탑승기록은 탑승이 완료된 이후에도 당사는 관계 법령에서 정한 일정한 기간 동안 보관 합니다.

콜센터, 공항지점, 시내지점을 이용하는 정보 주체 대상 개인정보 처리 : 표 구성 - 해당 개인정보, 보존사유, 보존기간
해당 개인정보
보존사유 (관련 법률)
보존기간

표시.광고에 관한 기록, 계약 또는 청약
철회 등에 관한 기록, 대금 결제 및 재화,
서비스 등의 공급에 관한 기록

전자상거래 등에서의
소비자보호에 관한 법률

5년

소비자의 불만 또는 분쟁처리 기록

3년

병약 승객 관련 정보

정보주체 동의

3년

제5조. 개인정보의 제3자 제공

대한항공은 법령에 근거가 있는 등의 예외적인 경우를 제외하고는 정보주체의 동의 없이 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만 설문조사, 프로모션, 이벤트 등 정보주체 개개인에게 최적화된 양질의 서비스를 제공하기 위한 목적으로 제휴사, 후원사 등에 정보주체의 개인정보 제공이 필요할 경우, 그 모든 경우에 제공받는 자, 제공받는 자의 이용 목적, 제공할 정보의 내용, 제공받는 자의 개인정보보유 및 이용기간을 전자우편이나 서면으로 개별 통지하거나, 또는 인터넷 사이트에 명시하여 정보주체의 동의(예: 마우스 클릭)를 받아 진행됩니다.

이와는 별도로 아래의 제휴서비스 및 서비스 제공에 대한 요금정산을 위하여 다음과 같은 개인정보가 제공될 수 있습니다.

개인정보의 제 3자 제공 : 표 구성 - 제공정보, 제공 대상 제휴사 전화번호, 제공 정보 이용목적, 제공정보보유/이용 기간
제공 정보
제공 대상 제휴사
(전화번호)
제공 정보
이용 목적
제공 정보 보유
/ 이용 기간

성명,
스카이패스 회원번호,
회원등급,
잔여마일

비씨카드(1588-4000), 외환카드(1588-3200), KB국민카드(1588-1688), 한국씨티은행(1566-1000), 롯데카드(1588-8100), 신한카드(1544-7000), 하나SK카드(1599-1155), 제주은행(1588-0079), 현대카드(1577-6000), 삼성카드(1588-8700), 수협은행(1588-1515), NH농협카드(1588-2100)

제휴카드 이용 고객 대상 맞춤형 서비스 제공, 마일리지

제휴 서비스
종결 시까지

성명,
스카이패스 회원번호

한진택배(1544-0011), 한진몰(080-024-8989), 한진렌터카(1588-1717), 한진관광(1566-1155), 사이버스카이샵(1544-4060), KT한국통신(100), AJ렌터카(1544-1600), 허츠렌터카(1588-1230), 에이비스렌터카(1544-1600), 엔터프라이즈홀딩스(02-732-7721), S-OIL(1644-5151), 농협(1588-2100), 한국씨티은행(1588-7000), 신한은행(1599-8000), 신한금융투자(1588-0365), 하나은행(1599-1111), KB국민은행(1588-9999), 만다린오리엔탈호텔(852-2881-1288), 샹그리라호텔(00798-601-8228), 하얏트호텔그룹(001-800-0200-1234), 인터컨티넨탈호텔그룹(00798-817-1077), 힐튼호텔그룹(00798-651-1818), 프리퍼드호텔그룹(1-866-990-9491), JAL호텔그룹(007-9865-17-426), 윌셔그랜드호텔(1-213-688-7777), 와이키키리조트호텔(1-808-922-4911), 신라호텔(02-2233-3131), 롯데호텔(02-771-1000), 롯데호텔부산(051-810-1000), KAL호텔(제주: 064-724-2001, 서귀포: 064-733-2001)

마일리지 적립. 정산을 위한
데이터 확인

성명,
스카이패스 회원번호,
잔여 마일

SK플래닛 (1599-0011)

성명,
스카이패스 회원번호,
생년월일,
잔여 마일,
해당 제휴 서비스
예약 사항

한진관광 (1566-1155), 한진렌터카 (1588-1717), 하얏트리젠시인천 (032-745-1234), 윌셔그랜드호텔 (1-213-688-7777), 와이키키리조트호텔(1-808-922-4911), KAL호텔 (제주: 064-724-2001, 서귀포: 064-733-2001)

제휴 서비스 예약 확인, 필요
마일리지 보유 여부 확인, 본인
확인

제휴 서비스
종결 시까지

성명,
스카이패스 회원번호,
회원등급

델타항공(1-800-221-1212), 미들이스트항공(00961-1-629999), 베트남항공(02-757-8920), 사우디아항공(02-323-0011), 샤먼항공(86-592-222-6666), 아르헨티나항공(1-800-333-0276), 아에로멕시코(1-800-237-6639), 아에로플로트(7-495-223-5555), 알리탈리아(39-06-65649), 에어유로파 (902-401-501), 에어프랑스(02-3483-1033), 중국남방항공(1588-9503), 중국동방항공(02-518-0330), 중화항공(02-317-8888), 체코항공(420-239-007-007), 케냐항공(254-020-3274747), KLM 네덜란드항공(02-3483-1133), 타롬항공(021-204-64-64), 가루다인도네시아항공(080-773-2092), 알래스카항공(1-800-252-7522), 에미레이트항공(02-2022-8400), 에티하드항공(0082-2-3483-4888), 하와이안항공(02-775-5552)

마일리지 적립,
우수 회원
혜택 제공

성명,
스카이패스 회원번호,
회원 등급 정보,
마일리지 적립,
사용내역, 잔여 마일,
항공권 구매내역 정보

SK 플래닛, 엠콤 (Syrup 관리 대행사)

SK스마트월렛 모바일 멤버십 서비스 제공 및 운영

성명,
스카이패스 회원번호,
회원 등급 정보,
마일리지 적립,
사용내역, 잔여 마일

케이티, 투비솔루션, 로꼬모 (KT MOCA관리 대행사)

KT MOCA 모바일 멤버십 서비스 제공 및 운영

탑승권 정보 (편명, 출/도착지, 예약번호, 좌석번호, 승객명)

삼성전자, 투비솔루션 (삼성월렛 관리 대행사)

삼성월렛 모바일 탑승권 서비스 제공 및 운영

성명, 편명

한국공항공사

인천국제공항공사

서비스 제공에 대한 요금정산

5년

제6조. 개인정보 처리의 위탁

대한항공은 계약의 이행 및 서비스 제공을 위해 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하여 운영하고 있습니다.

개인정보 처리 위탁 안내 : 표 구성 - 구분, 위탁업무, 위탁업체
구분
위탁업무
위탁업체

스카이패스

가입신청서 접수 및 전산 입력, 데이터 수정, 수혜가족 등록, 카드 발급

유니에스

DM 발송

덕성

물품 배송

한진택배, 범수원, 플로카페

기념품 및 로고 상품 주문ᆞ제작

동우실업, Botem, 사이버스카이, 칼호텔네트워크

고객정보 서버 관리 및 개발

한국 IBM, 한진정보통신㈜, 에이치네트웍, TOPAS㈜

인터넷 웹사이트

홈페이지 서비스 제공을 위한 웹 서버 및 데이터베이스 등 전산 자원 아웃소싱

한국 IBM

홈페이지 프로그램 개발 및 유지 보수

한진정보통신㈜, 에이치네트웍

항공권 구매 등 당사의 유상 상품 및 서비스에 대한 대금 결제

KICC(한국정보통신), KOVAN(코밴), KIS정보통신, 퍼스트데이터 코리아, KSNET(케이에스넷), LG CNS(카카오페이)

실명/본인인증, 아이핀 인증

서울신용평가㈜

항공권 및 경품 배송

우체국택배, 한진택배 외 기타 택배사, 옴니텔 등 모바일 기프티콘 발송업체

공지/안내사항의 SMS, 카카오톡 알림톡 전송

스탠다드 네트웍스㈜ (SMS),
LG CNS (SMS, 카카오톡 알림톡)

콜센터

예약, 발권, 스카이패스 고객 상담

한국어 상담 - 유니컨버스
영어 상담 - Concentrix
일본어 상담 - Hanjin International Japan
유럽어 상담 – Czech Slovakia Air Service

공항지점

예약, 발권, 탑승수속, 탑승, 특수고객, 스카이패스

인천, 김포 - 유니에스, 에어코리아
부산 - 에어코리아
제주 - 케이텍맨파워
기타 지방 공항 - 에어코리아
해외 - 해외 조업사
▶ 해외 조업사 현황 보기

위탁영업소

해외 일부 지역의 예약, 발권, 스카이패스를 포함한 여객영업

▶ 해외 위탁영업소 현황 보기

항공 예약∙운송 시스템

항공권 예약, 발권 등 항공여행에 필요한 서비스 제공

Amadeus IT Group S.A.

제7조. 개인정보의 파기

대한항공은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

해당 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(제4조 개인정보의 보유 및 이용 기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

2. 파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제8조. 정보주체 및 법정대리인의 권리와 의무 및 행사방법

1. 스카이패스 회원 대상

가. 회원 및 법정대리인은 언제든지 대한항공이 수집 • 보관 중인 본인 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보를 열람하거나 정정 • 삭제 • 처리정지 • 동의 철회를 요청할 수 있습니다.

나. 회원은 당사 인터넷 웹사이트(www.koreanair.com)상에서 직접 개인정보를 열람 • 정정 • 삭제하거나 개인정보수집 및 이용에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 서면양식 • 전화를 이용하여 처리를 요청할 수 있습니다. 이 경우 당사는 본인여부 확인 후 필요한 조치를 취해 드리겠습니다.

다. 회원의 부주의로 인한 개인정보의 유출, 허위정보 입력, 정보 도용 등 타인의 개인정보 침해에 대한 책임은 회원 본인에게 있습니다. 회원은 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 부정확한 정보로 인한 불이익이 발생하지 않도록 해주시기 바랍니다.

2. 인터넷 웹사이트를 이용하는 이용자 대상

가. 언제든지 대한항공이 수집 • 보관 중인 개인정보의 열람을 요구하거나 개인정보에 오류가 있는 경우 그 정정을 요구할 수 있으며, 개인정보의 수집, 이용, 제공 등에 대한 동의를 철회할 수 있습니다.

나. 이용자는 당사 인터넷 웹사이트(www.koreanair.com)상에서 직접 본인의 개인정보를 열람 • 정정하거나 개인정보수집 및 이용에 대한 동의를 철회할 수 있으며 서면 • 전화 • e-mail (cyberkal@koreanair.com)을 이용하여 개인정보의 열람 • 정정 또는 동의철회를 요청할 수 있습니다. 이 경우 당사는 본인여부 확인 후 필요한 조치를 취해드리겠습니다.

다. 개인정보 조회, 수정 및 철회 방법
당사 인터넷 웹사이트에 로그인 후 ‘회원정보변경’을 클릭하여 정보조회가 가능하며, 해당 페이지의 ‘회원정보변경’, ‘회원탈퇴’ 버튼을 클릭하여 정보의 수정 및 철회(가입해지)가 가능합니다.

3. 콜센터, 공항지점, 시내지점을 이용하는 정보주체 대상

가. 정보주체 및 법정대리인은 언제든지 대한항공이 수집 • 보관 중인 본인 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보를 열람하거나 정정 • 삭제 • 처리정지 • 동의 철회를 요청할 수 있습니다.

나. 정보주체의 부주의로 인한 개인정보의 유출, 허위정보 입력, 정보 도용 등 타인의 개인정보 침해에 대한 책임은 본인에게 있습니다.

제9조. 개인정보 관련 문의, 개인정보 보호(관리) 책임자

1. 대한항공은 정보주체의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 문의 및 불만사항 처리를 위하여 다음과 같이 담당부서 및 개인정보 보호(관리)책임자를 지정하고 있습니다.

가. 개인정보 관련 문의: 고객서비스센터 ☎ 1588-2001

나. 개인정보 관련 불만 처리 요청: 고객서비스센터 ☎ 080-023-7770, 또는 홈페이지 내 ‘고객의 말씀’을 통한 e-mail 접수

다. 개인정보 보호(관리)책임자: 여객사업본부장 마원 전무

2. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의 하시기 바랍니다.

가. 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr)

나. 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000)

다. 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

제10조. 개인정보 보호를 위한 안전성 확보 조치

대한항공은 정보주체의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실 • 도난 • 누출 • 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위해 개인정보 보호법 시행령 제30조에 따라 다음과 같은 기술적 • 관리적 • 물리적 대책을 강구하고 있습니다.

1. 중요 개인정보에 대해 암호화하여 저장 및 관리하고 있습니다.
2. 해킹 등에 대비한 대책

가. 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 고객의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.

나. 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

3. 개인정보 처리 직원의 최소화 및 교육

개인정보 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통해 개인정보 처리방침의 준수를 강조하고 있습니다.

4. 개인정보 보호 전담기구의 운영

사내 개인정보보호 전담기구 등을 통하여 개인정보 보호조치의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제 발견 시 즉시 시정 조치하도록 하고 있습니다.

5. 아동의 개인정보

대한항공은 만14세 미만의 아동이 대한항공의 인터넷 회원으로 가입 요청 시 법정대리인(보호자)의 동의를 받는 확인절차를 거친 후 정보를 수집 및 이용하고 있습니다. 법정대리인은 제8조(정보주체 및 법정대리인의 권리 • 의무 및 행사방법) 의 내용과 동일한 방식을 통하여 동의를 철회할 수 있으며, 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다. 대한항공은 접수된 동의철회 및 오류정정 요구에 대하여 동일인 여부를 확인한 후 지체 없이 필요한 조치를 취하겠습니다.

제11조. 개인정보 처리(취급) 방침의 변경

법률의 제 • 개정 및 정부 지침의 변경, 대한항공 내부방침의 변경 등에 따라 본 개인정보 처리방침 내용의 추가 • 삭제 및 수정이 있을 시에는 홈페이지를 통해 변경 이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

1. 개인정보 처리(취급)방침의 개정에 관한 사항
개인정보 처리(취급)방침의 변경 : 표 구성 - 이전 인터넷 개인정보 취급방침, 이전 스카이패스 개인정보 처리방침
이전 인터넷 개인정보 취급방침
이전 스카이패스 개인정보 처리방침

ㅇ 개인정보취급방침 버전 : V.3.1
ㅇ 개인정보취급방침 시행 : 2000-11-01
ㅇ 개인정보취급방침 변경 내역

- 2002-07-29 : 아동의 개인정보취급방침 항목 변경
- 2004-02-12 : 동의 철회, 열람 또는 정정 요구 등 이용자의 권리 및 그 행사 방법 항목 변경
- 2007-06-20 : 개인정보의 이용 목적, 수집 하는 개인정보 항목 변경 (V.2.1)
- 2010-02-16 : 정보통신망법 개정에 따른 ‘개인정보보호정책’의 명칭, 수집하는 개인정보, 개인정보의 수집 및 이용목적, 개인정보의 보유 및 이용기간, 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법, 개인 정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ 운영 및 그 거부에 관한 사항 변경, 개인정보 수집 방법, 수집한 개인정보 취급 위탁, 개인 정보의 파기절차 추가 (V.3.0)
- 2012-08-20 : '정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률' 개정에 따라 수집하는 개인 정보 항목, 개인정보의 보유 및 이용 기간 변경 (V.3.1)

2013-11-01 이전의 개인정보취급방침 보기pdf

ㅇ 개인정보처리방침 버전 : V.1.2
ㅇ 개인정보처리방침 시행 : 2011-09-30
ㅇ 개인정보처리방침 변경 내역

- 2012-07-18 개정 : 제휴서비스 추가에 따른 개인정보 제공업체 추가
- 2013-02-18 개정 : 개정된 정보통신망법 적용에 따른 주민등록번호 수집 제한사항 반영, 제휴사 변동에 따른 개인정보 제공 업체 변경

2013-11-01 이전의 개인정보처리방침 보기pdf

여객서비스 개인정보 처리(취급)방침

- 대한항공 여객서비스 개인정보 처리(취급)방침 버전 : V.1.3
- 대한항공 여객서비스 개인정보 처리(취급)방침 시행 : 2013-11-01
- 개인정보 처리(취급)방침 변경일자

2014-01-23 개정(V.1.1) : 제휴서비스 추가에 따른 개인정보 제공업체 추가, 회원 가입 시 수집 항목 변경 새창 열기 
2014-07-10 개정(V.1.2) : 제휴사 명칭 변경, 일부 위탁사 추가 새창 열기 
ㅇ 2014-08-06 개정(V.1.3) : 주민등록번호 수집 제한에 따른 스카이패스 회원 가입 시 수집 항목 변경

- 동 방침은 이전의 스카이패스 개인정보 처리방침과 대한항공 인터넷 개인정보 취급방침을 포괄합니다.